Projeto: Residência Copini, de Wylliam Copini

Projeto: Residência Copini, de Wylliam Copini

O arquiteto Wylliam Copini enviou seu projeto de construção residencial. Para ver mais fotos e a localização da casa, visite o site do projeto.

Localizado em uma área urbana e próximo a um pequeno centro comercial, o terreno de 15 metros de frente (oeste) por 40 de profundidade está alinhado longitudinalmente e possui um declive de 5% aos fundos. O clima da região é marcado pelas temperaturas elevadas no verão e um frio intenso no inverno, que costuma ser curto e acompanhado do céu limpo. As correntes de ar sopram predominantemente do norte e as monções, de baixa incidência, sopram do sudoeste. O aproveitamento energético, a ocupação minimizada do terreno e a utilização de técnicas construtivas tradicionais são as diretrizes que guiaram o desenho desta vivenda.

 

A mão de obra e a matéria prima disponível devem sempre ser considerados fatores importantes. Não basta se ter um bom projeto, ele precisa, também, ser viável. Neste caso, não há nenhum segredo a ser revelado, vejamos se não a alvenaria tradicional, piso e revestimentos em porcelanato, aberturas estruturadas em alumínio, laje pré-moldada, concreto usinado, estrutura metálica na cobertura e telhas de fibrocimento. As áreas externas de piso são constituídas de placas pré-moldadas de concreto permeável e houve pouca interferência no terreno (uma leve correção do nível nos fundos e o preenchimento da baldrame).

 

A inclinação natural aos fundos do terreno permitiu não só a existência de uma área de apoio que desobstruiria a área de serviço como, também, uma barreira visual para a piscina. De maneira simples, afim de reduzir ao máximo a ocupação do terreno, a planta térrea encarregou-se das áreas comuns e o piso superior das intimas, 230m2 ao todo.

 

Para favorecer a climatização natural foram desenhadas aberturas generosas em todos os ambientes. Portanto, tem-se no verão, quando o sol está mais próximo ao zénite, baixa incidência direta de raios, iluminação abundante e ventilação cruzada. No inverno, quando o sol se distancia do zénite, a incidência de raios dentro dos ambientes aumenta e, interrompendo-se a ventilação cruzada, obtém-se um efeito estufa que irá manter a casa aquecida mesmo noite a dentro. Na cobertura do edifício fora colocado a teste um sistema de ventilação natural que funcionou perfeitamente: a laje, devidamente impermeabilizada, está protegida pela sombra de uma cobertura simples que fora instalada 40 centímetros acima, permitindo o fluxo do ar e dificultado a transferência térmica.

 

As negociações tiveram início em julho de 2012. A obra, em dezembro do mesmo ano e levou aproximadamente 12 meses para ser concluída. Apesar dos resultados satisfatórios obtidos quanto as questões térmicas e de circulação, há de se ponderar sobre as formas de aplicação para os projetos futuros, pois as grandes aberturas localizadas lateralmente a rua, o pé direito acentuado e em partes duplo, infelizmente, favoreceram a reverberação.

 

Arquiteto Wylliam Copini.


Artigos relacionados

Rafael Vasconcelos: Novo Mercado Cavaleiro

O arquiteto Rafael Vasconcelos, do escritório Studio Modello – Arquitetura e Design, enviou seu projeto do Mercado Cavaleiro.

André Fornari e Davidson Weber: Casa PVC

Os arquitetos André Fornari e Davidson Weber foram os vencedores do Concurso Público Nacional de Arquitetura Modelo de Habitação Sustentável com o projeto “Casa PVC”.

Pedro Paulo Gomes da Costa: Portfolio

O arquiteto Pedro Paulo Gomes da Costa, da Cambury Urbanismo e Arquitetura, possui um portfolio com diversos estudos de loteamentos urbanos, legislação urbana, etc.

3 comentários

Escreva um comentário
  1. Gabriel
    Gabriel 21 junho, 2014, 12:19

    Achei maneiro. Mas não encontrei o endereço do site para ver mais fotos e a localização do projeto.

    Responda este comentário
  2. Wyll
    Wyll 25 junho, 2014, 12:51

    Gabriel, segue o link http://wylliamcopini.tumblr.com/
    Tem mais aqui http://wyllcopini.tumblr.com/ 😉

    Responda este comentário

Escreva um comentário

Deixe uma resposta

%d blogueiros gostam disto: